科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

一种基于OCT技术的周边屈光测量方法(专利号:ZL201310059943.7)
成果概要:
周边屈光的概念最先由Ferree等于1931年提出,周边屈光力是指与视轴成一定夹角的周边视野内的屈光力,即与视轴成一定夹角的光线入射眼球后的聚焦状态。根据入射光线的焦点和视网膜的相对位置,也可分为相对近视、相对远视等状态。中央和周边屈光力,是完整地评价人眼屈光状态的最主要指标。越往周边,周边屈光力的数值与中央屈光力的差别越大,而且会出现散光和球差、彗差等高阶像差。周边屈光力在在眼科临床和科研中具有重要的意义,目前已经成为近视研究和小儿眼科常见的检测项目。本成果涉及一种基于OCT技术的周边屈光测量方法。一种基于OCT技术的周边屈光测量方法,所述方法包括:利用OCT系统对眼球内的屈光介质和视网膜进行一次性成像,获取OCT扫描图;利用图像处理软件分析所述OCT扫描图,以获取屈光界面和视网膜的形态和距离信息;利用光路追迹方法,得到视轴方向的中心屈光力以及与所述视轴成任一角度的周边屈光力;计算所述任一角度的所述周边屈光力与所述中心屈光力的差值,由此得到周边屈光值。该方法只需要通过全眼成像的高分辨率OCT系统一次性获取全眼OCT图像,后续实现都可以通过软件处理,该方法测量快速精准。
 
应用领域:
主要应用于儿童的眼球形态以及周边屈光测量等
 
成果的成熟度:
该项研究已获国家发明专利,专利号为:ZL201310059943.7,该项课题已经进行了10多年的不断研究,已成功掌握装置和方法的关键技术,并已经成功搭建样机一台。
 
合作方式:
1. 与医疗器械公司共同申报、开发此研究成果,实现装置产业化
2. 专利一次性转让
 
联系方式:
温州医学院附属眼视光医院 (325027
成果发明人 沈梅晓   电话 15805874558,传真 0577-88067970
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977