科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

一种用于加工自由曲面隐形眼镜片的装置及其控制方法(专利号:ZL201310062506.0)
成果概要:
本发明是一种专门用于加工硬性隐形接眼镜片的控制加工技术,特别是在自由曲面的隐形眼镜片车削加工时,隐形眼镜片薄而软,进刀量稍微大一点,隐形眼镜片就会破裂,若要恰到好处,则车削自由曲面隐形眼镜片的控制装置尤其重要,必须全自动控制。本发明提供了一种包括在机身支架上固定的具有高刚性、减震和隔振功能的花岗岩平台, 在花岗岩平台的安装表面上固定 X向运动组件、Z向慢刀组件和Z向快刀组件,在X向运动组件上和Z向快刀组件上安装的气浮主轴,在Z向慢刀组件旁边安装的工件探测器,在机身支架上安装的空气处理装置、触摸控制显示屏、电器控制柜和数控装置以组成了具有高精度、高频响的位置加工、高效车削自由曲面的隐形眼镜片车床装置及其控制方法。
本发明的有益效果是采用花岗岩平台固定在支架上组成具有高刚性、减震和隔振功能的机身,配置有提供旋转扭矩的伺服电机以及提供角度的位置及反馈信息的旋转编码器的气浮主轴,气浮主轴的摩擦力极小,转动平稳;配备Z向慢刀和Z向快刀及其数字控制装置,特别是Z向快刀具有高推重比电机低摩擦导向导轨和高精度高频响的位置反馈元件,可以实现高精度高频响的加工位置及高效车削自由曲面加工的目的。
 
应用领域:
主要应用于机械精密加工领域
 
成果的成熟度:
该项研究已获国家专利,专利号为:ZL2013 1 0062506.0,该项课题已经进行了3年的不断研究,并成功开发出了样机,目前还在调试完善加工控制程序。
 
合作方式:
1. 与机床厂合作开发此研究成果,实现设备产业化
2. 技术转让
 
联系方式:
温州医科大学眼视光研究院 (325027
成果发明人 厉以宇   电话 15858506900,传真 0577-88067922
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977