科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

磁性纳米微球粒径分选方法
成果概要:
磁性纳米微球有着广泛的实际用途,例如磁流体、纳米磁记录材料、吸波隐身材料、催化材料、新型涂料或颜料、生物医学领域磁分离等等。磁性纳米微球的粒径与其性能有着密切的关联,粒径大小很大程度上决定了磁性纳米微球的性能和应用。由于磁性纳米微球粒径小,目前的工业粒径分级方法无法对磁性纳米微球进行有效的粒径分选。
我们基于磁分离原理开发了一种适用于磁性纳米微球的粒径分选方法:先将磁性纳米微球置于溶剂中形成悬浊液,并将该悬浊液置于磁场中。由于磁性微球能够在磁场的作用下发生移动,并且不同粒径的磁性纳米微球在磁场中的移动速度不同,从而实现了将不同粒径的磁性纳米微球进行分选的目的。该方法能够有效地对不同粒径的磁性纳米微球进行分离,具有高效、经济及便捷等优点,适用于工业化应用。
 
应用领域:
主要应用于各类具有磁性的微球材料的粒径分选。
 
成果的成熟度:
该项成果已经申请国家发明专利一项,目前处于实质审查阶段,申请号为:201510320229.8。目前,该项成果的相关技术已经在发明人所在实验室研究与应用多年。研究证明,这项基于磁分离的磁性纳米微球的粒径分选方法适用范围广(10-1000纳米),耗时短(可在几十秒内完成),无需大型贵重设备装置,具有高效、经济、便捷等优点,具有较好的应用前景。
 
合作方式:
1. 与相关企业共同申报、开发该成果,实现其市场化。
2. 待专利授权后一次性转让。
 
联系方式:
温州医科大学环境与公共卫生学院(325035
成果发明人 林振坤   电话 0577-86699570
                              
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977