科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

酚类雌激素的提取方法
成果概要:
酚类雌激素广泛应用于现代社会的生产生活中,并通过各种途径进入环境介质,进而进入野生动物和人体中。为了评估酚类雌激素对环境生态和人群健康的危害,需要对生物样品中的酚类雌激素进行检测。动物离体组织样品由于基质复杂,目标物浓度低,酚类雌激素检测一直是个棘手的问题。传统方法(索氏抽提和振荡法)存在操作过程繁琐费时、提取与净化效率低、需要使用大量有毒溶剂等缺点。
我们建立了一种酚类雌激素的提取方法,以提供一种从复杂的离体动物组织中简单、高效提取酚类雌激素的方法:通过采用微波萃取的方法,利用动物组织样品中不同物质的介电常数不同,吸收微波能的程度不同的这种差异,选择性地将目标物质酚类雌激素从动物组织基质中萃取出来,然后通过固相萃取柱进行除杂分离,从而得到纯度和含量相对较高的酚类雌激素。
 
应用领域:
主要应用于各类离体组织样品的酚类雌激素的提取和检测。
 
成果的成熟度:
该项成果已经申请国家发明专利一项,目前处于实质审查阶段,申请号为201510320246.1。目前,该项成果的相关技术已经在发明人所在实验室研究与应用多年。研究证明,这项基于微波的动物组织酚类雌激素提取方法的使用可不受目标物质极性的限制,极性雌激素(如双酚A、四溴双酚A、雌二醇、雌三醇、乙烯雌酚和氯酚)和非极性雌激素(如壬基酚、辛基酚和丁基酚)均可有效提取,提取效率和纯度高,具有良好的应用和推广前景。
 
合作方式:
1. 与相关企业共同申报、开发该成果,实现其市场化。
2. 待专利授权后一次性转让。
 
联系方式:
温州医科大学环境与公共卫生学院(325035
成果发明人 林振坤   电话 0577-86699570
 
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977