科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

温针灸密闭舱(专利号:ZL201420407551.5)
背景技术:
温针灸将针刺法和艾灸法结合为一体,是针灸疗法的重要治疗手段,其刺激量大,作用强,适用于风湿病、腰腿痛、冠心病、胃脘痛等病症及中医阳虚证。但温针灸产生的浓烈烟雾一直是困扰临床的棘手问题,在很大程度上限制了其临床广泛应用。目前市面上主要采用通过风扇和可伸缩管子延伸到窗外,部分地将浓烟排出室外,但往往室内仍然残留较多烟雾;而且排出室外的设计对于环境仍然污染严重。
 
成果概要:
本发明研制一种温针灸密闭舱。解决了现有艾灸或者温针灸时艾条产生的烟雾充满房间,有碍使用者健康的问题。它包括床体,床体上设有密闭罩,密闭罩上设有供人体头部伸出密闭罩的通孔,密闭罩具有打开的第一位置和闭合用于治疗的第二位置,通过连通管与吸收室相连,连通管上设有吸气装置。本成果的有益效果是,设置了密闭罩,使得艾烟都被密闭在密闭罩内,避免烟雾充满房间危害使用者,同时密闭罩的设置使得艾灸或者针灸可以适用于除头部外的身体各个部位,可以温通刺激全身的经络穴位,温补元气,调和气血。吸收室的设置,可以用于吸收密闭罩内的艾烟并快速分解,从而避免环境污染。本成果还具有结构简单、成本低以及容器清洗方便的优点。
 
应用领域:
主要应用于临床温针灸、全身灸疗等。
 
成果成熟度:
该项研究已在临床不断改进应用多年,予2014年申请并获国家专利,专利号为:ZL 2014 2 0407551.5。
 
合作方式:
1. 医疗器械厂合作开发此研究成果,推动自主知识产权针灸产品产业化。
2. 专利一次性转让
 
联系方式:
温州医科大学附属第二医院科教科 (325027
成果发明人:蒋松鹤等   邮箱:jiangsonghe2@qq.com
联系人:何蓉   移动电话:13819710394
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977