科技成果

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  科技成果

2型糖尿病成纤维细胞生长因子一类新药研究
成果概要:
成纤维细胞生长因子(fibroblast growth factor,FGF)是一类由FGF基因家族编码的结构相关的蛋白质。庞大的FGF家族成员作为细胞间的多功能信号分子调节着生物体的多种生理功能。成纤维细胞生长因子-21(FGF-21)是FGFs的一个新成员,与以前发现的FGFs不同,它与糖脂代谢有着密切的关系,所以近年来在国际上成为糖尿病和肥胖等代谢疾病研究的新热点。
成纤维细胞生长因子-21(FGF-21)在糖尿病方面的生物学功能主要体现为:1)FGF-21能改善胰岛β细胞的功能。它通过激活ERK1/2和Akt信号通路提高胰岛β细胞的存活率,对β细胞的功能具有保护作用。胰岛β细胞的损伤是导致糖尿病发生的重要病理生理机制;2)FGF-21能促进脂肪组织中的葡萄糖吸收,其作用机制与胰岛素不同。在脂肪细胞中,FGF-21能够与其受体FGFR1c相互作用,以不依赖于胰岛素的途径促进葡萄糖的吸收;3)FGF-21在过氧化物酶体增生物激活受体PPARα调节下,可以作为肝脏中稳定的脂类调节剂,以避免脂肪肝的发生;4)FGF-21是FGFs家族中目前发现的唯一没有促有丝分裂的基因,从而大大降低了临床用药的风险。
FGF-21的发现为糖尿病尤其是糖尿病晚期患者,胰岛素抵抗严重的患者带来了新的希望,有望成为治疗Ⅱ型糖尿病,特别是Ⅱ型糖尿病晚期病人,解决胰岛素抵抗,代替胰岛素的新型基因工程药物。因此,FGF-21引起了世界广泛关注。目前,FGF-21正成为糖尿病研究领域中新的热点。
 
应用领域:
肥胖型2型糖尿病
 
成果的成熟度:
本项目正在进行长期毒性研究,201612月可以获得临床受理通知书。
 
合作方式:
   1. 与药厂共同申报、开发此研究成果,实现新药产业化
   2. 专利一次性转让
 
联系方式:
温州医科大学药学院(325035
成果发明人 李校堃 
联系人:王晓杰
联系电话:18858811123
                              
 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977