政策条例

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置: 网站首页 >  政策条例

温州医学院科研经费审计实施办法

温州医学院科研经费审计实施办法

温医〔201253

 

第一条  为严肃财经纪律,加强对科研经费使用的监管,根据国家有关科研经费管理规定和《温州医学院内部审计工作规定》(温医〔201213号), 结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  凡是以学校名义获取的各级各类科研经费均属于本办法规定的审计监督范围。

第三条  科研经费审计的主要内容:

(一)科研经费管理内部控制是否健全、有效;

(二)科研经费是否全部纳入学校财务部门统一管理、集中核算、专款专用;

(三)拨款经费、配套经费、自筹经费等是否按照规定及时到位;

(四)科研经费支出是否符合国家有关科研经费管理规定,是否在项目批复预算范围和标准内列支;

(五)使用科研经费进行实验室改造、装修,采购设备、软件、材料等是否符合国家、学校的采购和招投标规定;

(六)使用科研经费购置的固定资产是否入账;

(七)科研项目是否及时结题结账;

(八)科研经费财务决算的编制是否符合国家有关规定,决算报表数字是否真实、完整、准确;

(九)其他需要审计的事项。

第四条  科研经费审计组织方式:

(一)自行组织审计,根据学校年度审计计划自主确定的科研经费审计项目和科研经费决算审签项目。

(二)委托社会中介机构实施科研经费审计。

第五条  自主确定的科研经费审计项目,其审计程序按照《温州医学院内部审计工作规定》第十二条至第十六条规定执行。

第六条  委托社会中介机构实施的审计项目,其审计程序按照《浙江省省级科技计划项目验收财务审计管理办法(试行)》(浙科发计〔2008241号)规定执行。科研项目负责人应在收到审计报告5日内将审计报告送交审计部门备案。

第七条  科研经费决算审签项目,科研项目负责人应送交如下资料给审计部门:

(一)科研项目的合同(计划任务书)、批复、预算;

(二)科研经费支出明细表和固定资产清单;

(三)经财务部门签字盖章确认的科研经费决算报表;

(四)经项目负责人签字的科研经费决算审签承诺书;

(五)其他相关资料。

第八条  科研经费决算审签项目的审计程序和要求:

(一)科研项目负责人将审签所需要的资料在规定上报决算截止日的15个工作日前报送给审计部门;

(二)审计部门在2个工作日内审查所报送的资料是否齐全,如果发现所送资料不全,应及时通知项目负责人补充完整。

(三)在所送资料齐全的情况下,审计部门在10个工作日内出具审签意见。

(四)审计部门在审签过程中,如发现科研经费使用不符合有关规定的,应及时通知有关部门和科研项目负责人予以纠正;对审计过程中发现的违法违规等问题,审计部门则不出具审签意见并向有关部门报告。

第九条  有关部门和科研项目负责人应积极配合审计工作,对因不及时提交资料、提交资料不全、不配合审计工作导致不能及时结题的,自行承担责任。

第十条  本办法由监察审计处负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:

监察  审计  通知

温州医学院院长办公室             201261印发

 

 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977