新闻中心
◇ 通知公告
◇ 科技要闻

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

温州医科大学关于进一步开展科研诚信教育和自查自纠工作的通知

各二级单位:

为了进一步弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,加强科研诚信建设、严明学术纪律、规范学术行为,营造鼓励创新、风清气正的学术环境,建立学术不端自查自纠工作长效机制,现就进一步开展科研诚信教育和自查自纠工作的相关通知如下:

一、活动形式

(一)组织政策理论学习与宣传

各二级单位需切实发挥科研诚信建设的主体责任,加强宣传教育,将集中学习与师生自学相结合,深入广泛开展各项文件的学习讨论,提高全体师生的思想认识,恪守学术规范。

学习内容包括但不限于下列有关文件和违背科研诚信的相关案例(附件1):

1.《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(中共中央办公厅 国务院办公厅);

2.《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》(中共中央办公厅 国务院办公厅);

3.《关于印发〈科研诚信案件调查处理规则(试行)〉的通知》;

4.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第 40 号);

5.《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(科学技术部令第19号);

6.《发表学术论文“五不准”》(中国科协 教育部 科技部等);

7.《温州医科大学科研诚信管理办法(试行)》(温医大〔2021〕11号);

8. 国家自然科学基金委员会关于2020 年查处的不端行为案件处理决定(第1、2批次);

9. 其他相关文件。

(二)组织开展自查自纠活动

各二级单位组织本单位人员本着对学术不端行为“零容忍”的态度开展自查自纠工作并对相关情况进行认真核查总结,发现故意隐瞒、包庇等行为者,将根据有关规定严肃处理。

1.个人自查

各二级单位认真组织本单位教职工对自2016年1月1日起以温州医科大学为第一作者单位或通讯作者单位发表的论文为重点进行自查,并填写《学术诚信自查表》(附件2),交学院留存;对自查过程中发现的问题应及时上报,并在可能的范围内及时采取补救措施。

2.单位核查

各二级单位对本单位人员的自查情况进行认真核查总结,对疑似存在学术不规范情况的学术论文进行汇总上报(附件3),并及时开展相关调查处理。

自查自纠内容包括:

(1)剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;

(2)篡改他人研究成果;

(3)伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;

(4)未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,虚构合作者共同署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作、贡献;

(5)在申报课题、成果、奖励和职务评审评定、申请学位等过程中提供虚假个人信息和学术信息;

(6)买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文;

(7)一稿多投或以相同相近的内容重复申报不同课题;

(8)其他根据高等学校或者有关学术组织、相关科研管理机构制定的规则,属于学术不端的行为。

(三)签署科研诚信承诺书

全面实行学术诚信承诺制度,凝聚坚守学术诚信的共识,共同营造风清气正的科研环境。各二级单位要组织签订《科研诚信承诺书》(附件4),由各二级单位存档。

二、工作要求

(一)各二级单位需高度重视学术诚信建设工作,加强对学术不端行为的预防和监督,可根据实际情况制定相应的工作方案和要求;

(二)学校将组织专家进行抽查,发现故意隐瞒、包庇等行为者,将根据有关规定严肃处理。

(三)各二级单位根据开展诚信教育及自查自纠工作的实际情况,总结形成《科研诚信教育和自查自纠工作报告》(含开展科研诚信教育情况、开展自查自纠的措施及情况、下一步诚信工作计划及建议等),纸质版(签字、盖章)、电子版于9月10日前报送学校科技处。

联系人:吴旭聪,0577-86689746

 

附件1:学习参考资料

附件2:学术诚信自查表

附件3:疑似存在学术不规范论文汇总表

附件4:科研诚信承诺书

 

 

 

科学技术处

2021年3 月19日

 

附件:

附件1:学习参考资料.zip

附件2:学术诚信自查表.docx

附件3:疑似存在学术不规范论文汇总表.docx

附件4:科研诚信承诺书.doc

 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977