新闻中心
◇ 通知公告
◇ 科技要闻

联系我们

温州茶山高教园区温州医科大学
邮 编:325035

电 话:0577-86689977
传 真:0577-86689977
邮 件kjc@wmu.edu.cn
网 址http://kjc.wmu.edu.cn

 
您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好寒假期间科研实验室安全管理工作的通知

各学院、研究所(中心)、科研实验室:

为进一步做好寒假期间科研实验室安全管理工作,保障实验室人员和财产安全,确保2021年寒假期间零安全事故,根据学校《关于进一步做好寒假期间及春季开学疫情防控工作的通知》(温医大办〔2021〕1号)和实验室安全管理制度的相关规定,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导和责任落实

单位务必高度重视寒假期间实验室安全管理和疫情防控工作,坚持"以人为本、安全第一、预防为主、综合治理、重在落实"方针在学校统一领导下,根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,由学校、二级单位到实验室逐级分层落实三级联动责任制,增强红线意识和底线思维,居安思危、常抓不懈、强化管理。

二、做好实验室疫情防控工作

各单位要充分认识当前疫情防控形势的复杂性和多变性,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,切实落实《温州医科大学科研实验室疫情防控应急安全管理规定》,加强师生防疫安全指导,引导师生树立“健康第一责任人”意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、“一米线”等良好习惯,增强自我防护意识和能力,非健康不实验,不随意出入他人实验室,外来人员做好出入登记。

从事科研的实验室也存在从海外进口病毒的潜在途径。跟各实验室请切实做好进口化学药品、试剂盒、酶制剂,还有仪器和配件的消杀工作。从使用进口产品的实验室来说,建议做到以下4点:

1)常备多个酒精喷雾器,收到进口产品首先对外包装和内部包装(包括装酶制剂的EP管表面)进行消毒再存放;

2)使用进口酶制剂时,戴一次性手套和口罩;

3)实验操作完毕,将一次性手套喷酒精消毒后存放于垃圾袋(最好集中处理);

4)经常对手部进行消毒。

三、做好危化品等特殊危险源管理工作

各单位务必做好寒假期间危化品安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全(高压灭菌锅等)和气体安全管理(气体钢瓶等)等特殊危险源和常规消防安全的管理工作。尤其是做好危化品暂存仓库的规范管理工作,做到科学分区存放、注意化学配伍禁忌;治安管控试剂要双人双锁,其中易制毒试剂要放专门的保险柜,易制爆试剂要放在具有防爆功能的专门保险柜;做好使用登记台账;各实验室不得违规使用、存放危险化学品。

做好实验室安全危险源统计工作,填报《温州医科大学科研实验室危险源统计表(学院汇总版)》(附件1)并于2021331日前发送电子版和签字盖章扫描版到科技处,邮箱645817827@qq.com,填报范围校本部科研实验室。

四、做好寒假运行实验室统计和值班安排

寒假期间各单位和科研实验室要做好人员值班安排,做好安全检查和隐患风险防控排查,制定落实防范化解安全风险具体举措,确保实验室安全。做好寒假运行实验室统计,填报《温州医科大学科研实验室假期运行统计表》(附件2)并于2021125日前发送电子版和签字盖章扫描版到科技处,邮箱645817827@qq.com,填报范围校本部科研实验室。


附件1.《温州医科大学科研实验室安全危险源统计表》

附件2.《温州医科大学假期科研实验室运行统计表》



温州医科大学科技处

2021120


附件:

附件2-温州医科大学假期科研实验室运行统计表.xlsx

附件1-温州医科大学科研实验室安全危险源统计表.xlsx

 
版权所有 Copyright © 2015 温州医科大学科技处
地址:温州茶山温州医科大学科技处  电话:0577-86689977